Sabtu, 23 Maret 2013

Tugas 2 SoftSkill (Pendidikan Kewarganegaraan)



KULINER FAVORITE SAYA

SOTO KHAS JAWA TIMUR

          Kali ini saya akan menceritakan sedikit pengalaman saya tentang soto khas jawa timur yang terkenal enaknya loh, langsung saja yah, pada suatu ketika saya sedang berliburan ke jawa timur tepatnya di daerah kabupaten Kediri. Ternyata wisata kuliner disana tidak kalah nikmatnya dengan berwisata di tempat-tempat lain.

          Kuliner yang satu ini pasti teman-tema sudah tidak asing lagi karena pasti ada di setiap daerah, soto yang biasanya giti-gitu aja, tapi di daerah Kediri sini berbeda karena soto disan itu memiliki cirri khas terutama rasanya yang begitu berbeda dengan soto-soto biasanya. Langsung aja deh bagi temen-temen yang ingin tau cara membuatnya saya punya reepnya nih, mungkin temen-temen mau mencobanya dirumah.
Bahan
  • ½ ekor ayam kampung, potong dua
  • 1 ½ liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ½ sdm garam
  • 300 ml santan kental
  • Minyak secukupnya
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
Pelengkap
  • 200 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
  • 250 gram tauge pendek, seduh air panas, tiriskan
  • 3 butir telur rebus, masing-masing belah dua
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
Cara membuat
    1. rebus ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk, lengkuas, serai, dan garam sampai ayam matang. Sementara itu, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
    2. masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak sampai daging ayam empuk. Angkat daging ayam, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir.
    3. atur soun, tauge pendek, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburkan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Tambahkan air jeruk nipis, siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.
Berikut  foto-foto saya ketika memakan soto khas Kediri:
 
Sumber http://kitabmasakan.com/2011/06/resep-masakan-soto-kediri-jawa-timur/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar